2013江苏高考作文下水文:黑暗的笼罩与蝴蝶的翩飞

 

黑暗的笼罩与蝴蝶的翩飞

 

江苏省兴化市文正实验学校  王大智

 

 就凭我彩衣的娇艳,就凭我舞姿的婀娜,你一定夸我是天使,你甚至有一丝嫉妒:她怎么那么阳光?你可能推测我一定是总沐浴于春风里。

其实我是生活在黑暗中的,一种很厚重的黑暗,被高山巨石包裹着的黑暗。阳光不曾眷顾过我,“春风不度玉门关”,也是写给我的苦涩的诗句。

我曾深深地恐惧黑暗,我曾用泪水把黑暗打湿得更沉重,我曾在黑暗中窒息得要告别这个我认为很不公平的世界。

然而就是在那一刻我大梦初醒,就是在那一刻我的内心燃起光明,就是在那一刻我的翅膀重新开始翻动……

那一刻一粒事实的种子掉在了我梦想的原野。出生后仅十九个月便双目失明,并有聋哑之疾,却以惊人毅力学习,考进哈佛大学,并通晓英、法、德、拉丁、希腊等5种语言,出版了《乐观》《走向光明》《我的生活》等14部著作,成为作家、教育家,被选为“世界十大女性”之一的海伦·凯勒让我对黑暗有了新的品读,让我将黑暗嚼出了特殊的滋味。不畏惧黑暗,压迫你的黑暗也将终是托起你的黑暗,黑暗是个两面派的家伙,当你喝令它听你调遣时,它温驯得如同羔羊,给你画出人生美丽的轨迹。

我明白了盲人歌手杨光为什么总是面带微笑,因为他在黑暗中浸泡过,智慧的心让黑暗的土壤盛产乐观。

我明白了种子为什么会有那么旺盛的生命力,拱破坚硬的泥土,探出头来拥抱光明,因为黑暗在重压他,而坚强的心在推举他。

我明白了树根为什么永不出头,而且还要向黑暗更深处钻探,因为他要从黑暗中汲取营养,让走出黑暗的杆长得更粗,枝延展得更长,叶绽放得更绿。

我明白了黑暗才是孕育大美的母亲,就像只有黑夜的天空才能孕育璀璨的星光一样。

我明白了黑暗在智者眼里、行动中也是七色阳光。

看,我翩飞的翅膀为什么留有黑色的斑点,因为那是刻在我记忆里的悟,那是我对黑暗由衷的亲吻。对黑暗看得深,对光明才能读得更真。在黑暗中孕育的梦想,才能在光明中更华丽的飞翔。所以,当阳光来临,我不是兴奋地迎接,而是果断的拒绝。一点光明的诱惑,就逃离黑暗,“飞蛾扑火”已向我们诠释了它的浅薄,所以,他只能叫飞蛾,而我们叫蝴蝶,诗一样的称谓。

我之所以拒绝你蜡烛那温和之光,是因为还有好多人没读懂黑暗,面对黑暗他们只知惶恐、诅咒、回避甚至沉沦。

当所有人都读懂了黑暗,像煤在黑暗中积攒能量,像金银在黑暗中炼就闪烁的光芒,像露水在黑暗中凝结晶莹,当阳光再次照临,我就会像死前的歌德,“多些光,多些光”,我就会向光明趋近,向光明奔跑,回报黑暗。

 

(说明:当初写此文并未看见原题,只是听几个老师的复述,网上搜索也是原题的大意。后来才看见原原本本的作文材料,原来原题的结尾中有一句“ 大家若有所悟,那里环境也许更适宜吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响”,这一句降低了考生立意的难度,但也缩小的立意的范围。我的这篇习作是在不知有最后一句的情况下写的。如果没有最后一句,我自觉立意不偏;如果加了结尾的一句,我的这个立意是有点偏的。但我们仅是为了锻炼自我,加强交流。如有不妥,敬请海涵。)